En esta primera publicación les daré a conocer conceptos importantes relacionados con la Nutrición, tratando de despejar dudas que se tengan sobre éstos y explicandolos de la manera más clara posible.
Es aquel que en condiciones fisiologicas se puede sintetizar en las células pero si se requiere de una mayor demanda, es decir que el generado no sea suficiente, se debe incluir en la dieta.
Dieta
Equivocadamente las
personas utilizan la frase "estoy a dieta", cuando entran a un régimen o plan alimenticio, sin
embargo "dieta" sólo se refiere a todos los alimentos que ingerimos durante el día, sin tomar en cuenta si estos son sanos o no.
Una dieta dependerá de diversos
factores como: socioeconomicos, geográficos, culturales, enfermedades, condiciones fisiológicas, entre otros.
Por ejemplo: La dieta (lo que come) de un lactante no será la misma que la de un adulto, pues ambos requieren alimentos diferentes. Así como tampoco será igual la dieta para un diabetico que para una persona en condición normal.
Nutriente
Un nutriente es aquella sustancia que ingresa al cuerpo a traves de los alimentos y que es absorbida por éste en diferentes procesos bioquimicos para ser utilizada por las células para su funcionamiento. Algunos ejemplos son los hidratos
de carbono, las proteínas y los lípidos (grasas).
Alimentación
La alimentación se
refiere a los eventos para introducir alimentos en la boca. En ésta influyen
factores económicos, psicológicos, culturales, sociales, religiosos,
geográficos y fisiológicos.
Es decir, es un acto voluntario,
periódico y discontinuo que responde a una necesidad biológica básica. Además
es un proceso regulado mediante señales químicas en el organismo (hambre o
saciedad).
Entonces, alimentación es el acto de comer.
Nutrición
La nutrición no como ciencia, sino como acto, es el conjunto de
procesos por los cuales el organismo ingiere, digiere, transporta, metaboliza y excreta las sustancias contenidas en los alimentos.
La nutrición es un acto
involuntario, es decir no lo podemos controlar, que se da a nivel celular y
además es un proceso continuo que ocurre a lo largo del día.
Estos procesos inician
al ingerir los alimentos y terminan cuando se eliminan los desechos por orina,
heces, piel o pulmones.
Alimento
Son aquellos tejidos y secreciones de organismos del
reino vegetal o animal, raíces, tallos, flores, frutas, músculos, vísceras,
etc.
Es decir, son productos de animales o de vegetales que se pueden comer.
Nutriente
Nutriente indispensable
Es aquel que no puede
ser sintetizado (generado) en el organismo de modo que es fundamental y necesario que
forme parte de la dieta, es decir es esencial. Si no se consume con
los alimentos, platillos y bebidas, en un lapso más o menos largo acabará por
agotarse y podrá causar algún daño al organismo.
Nutriente dispensable
Es el que el organismo
puede sintetizar a partir de otros compuestos disponibles en las células, es decir si no se consumen con los alimentos, el propio organismo los genera a partir de otros.
Nutrimento Condicional
Los temas aquí tratados son resultado de una opinión personal. Esta información no se considera la verdad absoluta. Se invita a buscar en fuentes confiables como libros o profesionales a fin de corroborar la informacion aquí presentada.
Comentarios
Publicar un comentario