Conceptos Relacionados con la Nutrición

En esta primera publicación les daré a conocer conceptos importantes relacionados con la Nutrición, tratando de despejar dudas que se tengan sobre éstos y explicandolos de la manera más clara posible. 



Dieta

Equivocadamente las personas utilizan la frase "estoy a dieta", cuando entran a un régimen o plan alimenticio, sin embargo "dieta" sólo se refiere a todos los alimentos que ingerimos durante el día, sin tomar en cuenta si estos son sanos o no.

Resultado de imagen para dietaUna dieta dependerá de diversos factores como: socioeconomicos, geográficos, culturales, enfermedades, condiciones fisiológicas, entre otros.

Por ejemplo: La dieta (lo que come) de un lactante no será la misma que la de un adulto, pues ambos requieren alimentos diferentes. Así como tampoco será igual la dieta para un diabetico que para una persona en condición normal. 




Alimentación


La alimentación se refiere a los eventos para introducir alimentos en la boca. En ésta influyen factores económicos, psicológicos, culturales, sociales, religiosos, geográficos y fisiológicos.

Resultado de imagen para alimentacionEs decir, es un acto voluntario, periódico y discontinuo que responde a una necesidad biológica básica. Además es un proceso regulado mediante señales químicas en el organismo (hambre o saciedad).

Entonces, alimentación es el acto de comer. 



Nutrición



La nutrición no como ciencia, sino como acto,  es el conjunto de procesos por los cuales el organismo ingiere, digiere, transporta, metaboliza y excreta las sustancias contenidas en los alimentos.



La nutrición es un acto involuntario, es decir no lo podemos controlar, que se da a nivel celular y además es un proceso continuo que ocurre a lo largo del día. 
Resultado de imagen para nutricion 

Estos procesos inician al ingerir los alimentos y terminan cuando se eliminan los desechos por orina, heces, piel o pulmones. 


Alimento



Resultado de imagen para alimentoSon aquellos tejidos y secreciones de organismos del reino vegetal o animal, raíces, tallos, flores, frutas, músculos, vísceras, etc. 

Es decir, son productos de animales o de vegetales que se pueden comer. 



Nutriente


Un nutriente es aquella sustancia que ingresa al cuerpo a traves de los alimentos y que es absorbida por éste en diferentes procesos bioquimicos para ser utilizada por las células para su funcionamiento. Algunos ejemplos son los hidratos de carbono, las proteínas y los lípidos (grasas).  


Nutriente indispensable

Es aquel que no puede ser sintetizado (generado) en el organismo de modo que es fundamental y necesario que forme parte de la dieta, es decir es esencial. Si no se consume con los alimentos, platillos y bebidas, en un lapso más o menos largo acabará por agotarse y podrá causar algún daño al organismo.
 
Nutriente dispensable

Es el que el organismo puede sintetizar a partir de otros compuestos disponibles en las células, es decir si no se consumen con los alimentos, el propio organismo los genera a partir de otros.
 
Nutrimento Condicional

Es aquel que en condiciones fisiologicas se puede sintetizar en las células pero si se requiere de una mayor demanda, es decir que el generado no sea suficiente, se debe incluir en la dieta.
Resultado de imagen para nutrientes


 









Los temas aquí tratados son resultado de una opinión personal. Esta información no se considera la verdad absoluta. Se invita a buscar en fuentes confiables como libros o profesionales a fin de corroborar la informacion aquí presentada. 

Comentarios